離任式・1学期終業式

7月31日(金)1学期の最終日を迎えました。今年は臨時休業の影響で、例年より1週間ほど遅い終業式でした。

終業式の前に、まず離任式が行われました。入善小学校で4年間、ALTとして指導していただいたラーズ先生とのお別れです。みんなが大好きなラーズ先生とのお別れは、やはり寂しい思いがしました。

その後、終業式が行われました。どの子も真剣に校長先生の話に耳を傾けていました。

最後に扇谷先生から、夏休みの生活指導がありました。なんと!入善小学校の無事故記録はこの日で「1595日」 夏休み明けに、この数字が0になってしまわないよう、交通ルールを守って、安全に生活するようにしましょう。

今年は短い夏休みですが、有意義な休みとなるといいですね。

2年生~入善高校からジャンボ西瓜をいただきました!~

7月29日(水)入善高校農業クラブの皆さんが作ったジャンボ西瓜を贈呈していただきました。例年は5月に、入善高校との交流会をしているのですが、今年はコロナウイルスの影響で中止。それでも何とかつながりをもてれば、、、と入善高校さんの提案により、実現したものです。

大きな西瓜の登場に子供たちは大喜び。「何キロくらいあるんですか。」「どうやって育てたんですか。」いろんな質問が飛び出しました。

今回いただいたスイカは15kgと16kgの大きなスイカ2玉でした。実際に持ってみたところ、「思ったより重かった!」「重すぎて手が全部赤くなった!」「手に縄の跡がついた!」と、子供たちは、大きく実ったスイカの重さを感じていました。

5時間目に、みんなで美味しくいただきました。子供たちは、「みずみずしくておいしい!」「じゅわっと、とろける甘さだった!」と満面の笑みでスイカを味わっていました。

入善高校農業クラブの皆さん、とっても貴重で美味しいスイカ、ありがとうございました!