なわとび集会

2月20日(木)5限に全校児童が集まって「なわとび集会」を行いました。

各学年代表による得意技発表では、二重跳びや二重あや跳び等の難しい技や、二人で呼吸を合わせて跳ぶ技等を披露しました。難しい技に歓声が上がったり、迫力のある技に自然と拍手が起こったりしました。どの子供も素晴らしかったです。

次に、各クラスで大縄跳びに挑戦しました。その前に6年生選抜チームによる模範演技がありました。ハイペースで跳ぶ男子チーム。ダブルダッチをする女子チーム。さすが6年生という貫禄を見せてくれました。そして、各クラスも2分間の大縄跳びにチャレンジし、それぞれのクラスが新記録を目指して跳んでいました。どの学年も一生懸命に取り組む姿が素敵でした。

上手に跳ぶ高学年を、憧れの眼差しで見る下級生の姿が印象的でした。

最後に、1~6年生合同の縦割り班に分かれて、大縄をしました。低学年に優しく教えてたり、進んで縄を回したりする高学年の姿に1年間の生長を感じ、嬉しくなりました。