なかよし集会 ~1年生~

先週は、保育所・幼稚園から年長児を招待し、なかよし集会を行いました。1年生は「お手本になりたい。」「年長さんと仲良くなりたい。」「優しくしたい。」と目当てをもって取り組みました。また、司会やゲームの説明等、自分の役割に一生懸命取り組む姿が見られました。集会の日は、年長児と目線を合わせて話をしたり、優しく声をかけたりとお兄さんお姉さんらしく振る舞っていました。

集会が終わるとお別れがとても寂しかったようで、「また来年待っているよ。」と最後まで手を振りながら見送りました。「年長さんが喜んでくれて嬉しかったな。」「ゲームや学校探検をするとき、年長さんがにこにこしていたから大成功だね。」と子供たちも集会が成功して嬉しそうでした。