5年生 スキー宿泊学習事前ガイダンス

5年生は、1月17日から1泊2日で国立立山青少年自然の家へ宿泊学習に行きます。そこで、冬の活動や施設の使い方などのガイダンスを行ないました。

国立立山青少年自然の家の所員の方が実際に来校され、初めて冬の宿泊学習へ行く子供たちに様々なことを話してくださいました。例えば、標高が高く、入善町とは積雪も気温も異なることや、ウサギなどの動物に会えたり、絶景の雪山を眺めたりできる「冬ならでは」の楽しさを教えていただきました。また、全員が初体験の「クロスカントリースキー」の魅力についても教えてくださいました。さらに、スキーの実物も持ってきてくださり、履き方の指導も受けました。

「いつもの学校生活では味わえない、体験や出会いがあります。」との所員の方の言葉に、子供たちは、より一層「冬の活動・雪の活動」のイメージをふくらませたように感じました。