2学期がさわやかにスタートしました!

2学期が始まり、日焼けした元気な子供たちが入善小学校に帰ってきました!始業式では、校長先生が、日野原 重明さんの著書「いのちの使い方」についてお話されました。 子供たちに、「その本の一文に『あなたなら何のために自分のいのちをつかいますか?』と書いてあります。時間を大切に使いましょう。また、自分のためだけに使うか、人のために使うか、時間をどのように使うのか考えて行動できるようになれたら良いですね。」とお話をされました。2学期は、3つある学期の中で最も長い学期です。運動会や遠足、音楽集会など、子供たちが楽しみにしている行事もたくさんあります。友達との学校生活を通して、物事の善悪を判断する力や、考えたことを実行する力を身に付けてほしいと思います。職員一同、じりつした子供たちの育成を目指して2学期も力を合わせて指導したいと思います。ご家庭のご協力もよろしくお願いします。