こども防犯教室を行いました!

こども安全サポーターの方2名をお迎えして、全校児童を対象とした防犯教室を行いました。最初に、スライドを使って事件に巻き込まれないための心構えや、万が一不審者に遭遇したときの対処の仕方などについての話を聞きました。

・防犯ブザーはランドセルの横ではなく、利き手と反対の肩に付ける

・不審者は20m離れた所から見ていること

・合言葉「いか

いか・・・知らない人にはついていかない   の・・・知らない人の車にらない

お・・・・危なかったらおきな声を出す   す・・・人のいるところへぐ逃げる

し・・・・周りの大人にらせる

その後、不審者との間合いの取り方や大声で助けを求める方法、断り方等を各学年の代表がロールプレイングをしました。

この機会に防犯ブザーの電池や付けている場所の確認、通学路の確認等よろしくお願いします。

もうすぐ夏休みが始まりますが今日学んだことを生かして、安全に過ごしてくれることを願っています。

速報 運動会の色分けが決定しました!!

給食中に体育委員会の6年生が中心となり、運動会の色分け抽選会が行われました。

1年生から順番に各組の代表が箱の中から赤球・白球を取っていきました

子供たちはどの色になるのかどきどきわくわくでした。和やかな雰囲気の中、写真のように各クラスの団色が決まりました。

どの学年もこの色団で一生懸命にがんばってほしいです!そして、6年生にとっては小学校生活最後の運動会!悔いのないように、応援やマーチング、各種競技にどれも全力で取り組んでほしいと願っています。

9月の運動会が楽しみですね。