泳ぐ日が楽しみです♪

6月26日(火)5,6限にプール清掃を行いました。

昨年度から入善小学校のプールになったので児童と職員で行う初めてのプール清掃でした。

3年生以上の児童全員でプールをきれいに掃除しました。

3、4年生はプールサイド、5年生は小プールと更衣室、トイレ、6年生は大プールをタワシやスポンジ、デッキブラシで掃除しました。

みんなが気持ちよくプールに入れるようにと、一生懸命に清掃していました。

とってもきれいになったプールに入る日はもうすぐ。待ち遠しいですね♪

6月22日(金)に全校でスポーツテストを行ないました。

今年は給食の縦割りグループで6年生が中心になって行ないました。今回記録を測定したのは、反復横とび・長座体前屈・立幅跳び・上体起し・ソフトボール投げです。どの子供も練習の成果を発揮して、自己新記録を目指して一生懸命に取り組んでいました。「すごい記録が出たよ。」「これだけできるようになったよ」と笑顔で教えてくれる子供や「もう少しできたかも」と悔しがる子供など様々でした。また、ご家庭でも親子で体の柔軟さを試しながら取り組んでやってみてはいかがでしょうか。