5年生 「6年生を送る会」の企画・運営

5年生は、6年生を送る会当日までに、企画、飾り、全校合唱・退場、幕間、メッセージ、6年生紹介の仕事に分かれて、学年目標である「For」を合言葉に6年生ために準備を進めてきました。

①企画係

6年生を送る会全体の企画・運営を担当し、始めの言葉や終わりの言葉、テーマを募集したりと全体のために活動しました!

②飾り係

工夫を凝らした飾りで会場の飾り付けました!

③全校合唱・退場係

全校合唱「YELL」の歌詞を全校分書いて配布したり、退場のアーチを作ったりしました!

④幕間係

出し物と出し物の間にクイズをしたり、インタビューをしたりして送る会を盛り上げました!

⑤メッセージ係

全校に「ありがとう」のメッセージを書いてもらい、それを掲示しました!

⑥6年生紹介係

6年生にインタビューをしたり、紹介文を考えたりして、給食の時間に6年生を一人ずつ紹介しました!

6年生を送る会当日には、6年生が入場してくる際に全員で「威風堂々」を演奏し、入場を盛り上げました。大成功の6年生を送る会になりました!

この活動を通して、次の最高学年としての自覚が強まったと思います。ますますの活躍に期待です!