音楽鑑賞会ワークショップ

9月13日(水)に入善小学校の体育館で入善町音楽鑑賞会ワークショップが行われました。入善町内の6つの小学校の5・6年生総勢300人以上が一堂に会し、東京佼成ウインドオーケストラの4人のプロ演奏家の先生より、「翼をください」の合唱と「テキーラ」の合奏の指導をしていただきました。最初はどの学校の子供たちも緊張していましたが、練習が進むにつれて、緊張もほぐれ歌声や合奏も次第にリズムが合い、よい演奏になってきました。

10月の鑑賞会本番では、入小の子供たちは鍵盤ハーモニカを担当します。

ワークショップの後半には、プロの演奏家によるフールト・トランペット・スネアドラムのミニ演奏会と体験コーナーがありました。プロの素敵な演奏にみんな聴き入っていました。楽器の演奏体験では、入小からは5年生の嘉義さんがトランペットに、6年生の中瀬さんがフルートに挑戦しました。どちらの楽器も音の出し方で四苦八苦していました。子供たちにとって、音楽や楽器に触れるとても有意義な時間となりました。

10月24日(火)には東京佼成ウインドオーケストラの生演奏を聴くとともに、「翼をください」と「テキーラ」で町内5・6年生も共演します。今からとても楽しみです。また元気に他校の5・6年生の皆さんに会えるのを楽しみに、本番に向けて練習をがんばります!!