5年生 認知症サポーター養成講座

7月4日(火)に入善町役場高齢者福祉係や、包括支援センターの方々を講師にお迎えして、「認知症サポーター養成講座」を行いました。

本校は、5年生55名と教員が参加しました。包括支援センターの上田さんから、認知症にの具体的な症状等のお話を聞き、認知症についての知識理解を図りました。その後、教員がお年寄りに扮してサポーターの方と寸劇をする中で、クイズ形式で認知症の方との上手な優しい関わり方を学びました。

子供たちは、認知症の方に優しく接してあげることが一番大切であるということを学びました。小学生から認知症に対する理解を深め、思いやりの心で人と接することを実生活の中で生かしてほしいと思います。講師の皆様、ありがとうございました。