なわとび集会 ~寒さをふっとばそう!みんなで大縄大会~

今日は、比較的暖かな日差しが体育館に差し込む中、全校でなわとび集会を行いました。得意技発表や、クラス対抗大縄記録会など寒さを吹っ飛ばす元気で、全校で盛り上がりました。普段の練習やチームワークのよさを発揮し、どのクラスもベスト記録を樹立し、満足げでした。最後には、今月の歌「カントリーロード」の合唱で、心をつなぎほのぼのと和気藹々の全校集会でした。

租税教室 ~6年生~

昨日は、6年生を対象に租税教室が行われました。講師は、税理士の藤田一嗣さんでした。税金の種類もたくさんあることを資料やパワーポイントで分かりやすく教えていただきました。税が自分たちの身近な生活のどこに使われているかを知ることができました。税金の公平な集め方に関する問題が提示され、グループでどの方法がよいかを話し合うなど税を考えるよい学習ができました。

給食週間が始まりました!  1月30日~2月3日

毎日、楽しい給食メニューをいただいています。全校児童は、大喜びです。昨日は、韓国の献立で「チゲ鍋風、ギョウザ、チャプチェ」でした。ちょっとぴり辛風でおいしいスープでした。今日は、ブラジル献立です。メニューは「フィジョアーダ」「フランコバッサリーニョ」「ダイコーンサラダ」です。今日も、楽しみです。