3年生 現地学習へ行って来ました!~社会「店ではたらく人」~

3年生の社会科では、「店ではたらく人」という学習をしています。入善町には、どんなお店があり、お店の人たちはどのような仕事をしているのか、そして私たちの暮らしとどんな関わりがあるのかといった疑問を解決するために、3つのお店へ現地学習へ行って来ました!

一か所目は「あいさい広場」へ!農家さんからの直売ということで、朝採れの新鮮な野菜が並んでいました。そして、お店の正面には、新米も陳列していました。

二か所目は「大阪屋ショップ」へ!普段は入れないバックヤードを見せてもらい、子供たちは興味深々☆お店の秘密を探っていました。そして、最後には、日本一売れている大阪屋のコロッケを美味しくいただきました。

三か所目は「のーそん」へ!ジャンボールグッズや野菜、惣菜など、様々なものが売っていました。最後にお店の方にインタビューをしていると・・・「ブラックジャンボール」が登場!!子供たちは大興奮☆お土産にブラックジャンボールティッシュもいただきました。

この後、三か所のお店のよさや工夫などを話し合い、学習のまとめを行っていく予定です。