2学期がさわやかにスタートしました!

2学期が始まり、日焼けした元気な子供たちが入善小学校に帰ってきました!始業式では、校長先生が、長い夏休みで自慢できることは増えましたかと子供たちに問いかけられました。そして、2学期は「じりつ」・・・「自分で考えて行動できること」をがんばりましょうとお話しされました。2学期は、一年間で一番ながい学期であり、運動会や遠足、音楽集会など楽しい行事もたくさんあります。友達との学校生活を通して、物事の善悪を判断する力や、考えたことを実行する力を身に付けてほしいと思います。職員一同、自立、自律した子供たちの育成を目指して2学期も力を合わせて指導したいと思います。ご家庭のご協力もよろしくお願いします。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

県下一斉 「防災の日」~全校でシェイクアウト訓練をしました!

いざというときに向けて、1、姿勢をひくく 2、頭を守る 3、じっとする この3つの動作をしっかり定着させ、落ち着いて避難行動する力を身に付けて欲しいです。

さよなら「町中央プール」! 長い間ありがとうございました!

50年の歴史を刻んだ「町中央プール」は、今シーズンで終了です。今日は、お世話になった中央プールとのさよならセレモニーが行われました。入善町長様、入善町議会議長様のお言葉の後、全校児童が呼びかけし、花を描いた色とりどりのビート板を50メートルプールに浮かべました。爽やかな風がそよぐ中、みんなで「ありがとう!さようなら!」と声を合わせ、お世話になったプールとお別れをしました。最後に教育長様からお言葉をいただき、清々しく輝いたプールを後にしました。保護者の皆様にとっても、きっと思い出深いプールだと思います。ご家庭でも今日のお話を聞いてみてください。