1年生歓迎集会 ~ようこそ入善小学校へ~

今日は、集会委員会による全校集会「1年生歓迎集会」がありました。初めての全校集会とあって、入場前から、1年生は、わくわくドキドキでした。集会委員は「よいあいさつのしかた」を実演し、挨拶のポイントを具体的に示してくれました。また、恒例の「じゃんけんゲーム」や「人数集めゲーム」を行い、異学年との楽しい交流ができました。「人数集めゲーム」では、グループの中で自己紹介もするなど、ゲームの中にもひと工夫があり、なかよく聞き合う姿も見られました。入学して一か月。すっかり、入善小学校の1年生として馴染んでいます。来週から、ランチルームでは、縦割り給食もスタートします。なかよしいっぱいできることを願っています。

DSCF9544 DSCF9558OLYMPUS DIGITAL CAMERA

わんぱく相撲~新川青年会議所のみなさんによるデモンストレーション~

5月29日に行われる「わんぱく相撲にいかわ場所」のために、青年会議所のみなさんが、相撲のとり方の説明と実演指導に来校してくださいました。大人を相手に大勢の子供たちが参戦。力いっぱい取り組んでいました。出場者大募集!ぜひ、参加をお願いします。申込みをまっています!