リクエスト給食ノミネート

2月2日(月)

2月に入りました。雪が降り、久しぶりにグラウンドに雪が積もりました。ここ数週間、県内をはじめ入善町でも猛威をふるっているインフルエンザですが、本校でも罹患者の数が増えてきました。マスクの着用、うがいや手洗いをしっかり行うなど、これまで以上に予防に心がけたいと考えます。

さて、今日は「リクエスト給食」がノミネートされました。リクエスト給食は、毎年、給食週間中に行われるイベントです。家庭科の学習で6年生が考えた献立を全校児童の前で発表し、全校児童の投票により2つの献立を選びます。その献立は、後日、実際の給食のメニューとなります。今日は6年生予選を勝ち抜いた7つのチームが献立を発表しました。「我ら本格派インドカリー」「世界の絶品ランチ」「ボリューム満点あったかいんだからランチ」など、どの献立も名前が工夫されていました。また、メニューの紹介も「めったに出ない!」や、「給食では初めて!」などの言葉を交えて行われ、選ぶのが難しい魅力的な献立ばかりでした。投票は明日行われます。さて、選ばれる献立は!?

献立1 献立2 献立3 献立4 献立5 献立6