地区児童会・集団下校

7月22日(火)

新しい週を迎えました。週末は記録的な大雨となり、魚津市をはじめ県内各地で大きな被害が出ました。被害を受かられた地区の一日も早い復旧をお祈りいたします。

さて、1学期も本日を含め3日間となりました。今日は5限目に地区児童会を開催し、地検箇所についての情報交換や、夏休み中のラジオ体操の計画等について話し合いました。その後、地区ごとに集団下校を行いました。岡山県倉敷市で起こった5年生女児の監禁事件に見られるように、最近、予想もつかない事件が起きています。子供たちの周りには危険がいっぱい潜んでいると考えなければなりません。夏休み中は、家庭や地域での生活が多くなりますが、くれぐれも安全に気をつけてほしいと思っております。保護者の皆様をはじめ、各地区の皆様のご支援、ご協力を重ねてお願いいたします。

CIMG0330 CIMG0331 CIMG0333 CIMG0335

*今日の給食では、初めてゴーヤが食材として用いられました。ご存じのようにゴーヤは少し苦みがあります。どうしても食べれない場合は残してもよいという指示でしたが、ゴーヤチャンプルーが美味しかったのか、ほとんどの子供たちは完食でした。