今日の体育【2年】

2年生の体育。毎回、楽しそうで、しかも運動量が多いのです。今日の体操も写真のような動きをたっぷりしました。「きらきらさん」として、これまで名前を挙げられた子たちが、太田先生と「今日のゲーム」に挑戦し、ゲームを見せます。太田先生の防御線を越えて、反対側にある「お手玉」を何個取ってこれるかというゲーム。今日も盛り上がり、運動し過ぎて、昼もみんなお疲れ気味でした。

さかあがり【4年】

4年生の道徳科。道徳は、「特別の教科 道徳」に変わっています。「さかあがり」という教材文で、内容項目は「よりよい学校生活」について考えます。板書を観ても、わかりやすく、よく挙手をして発言していました。最後に、「これからの4B]をどうしていくということ(自分たちのこと)につなげて考えていました。いい授業ですね。

4+3のお話を【1年】

1年生の算数で、「問題文をつくる」のです。やはり、変わってきていますねん。今日は、「4+3のお話をつくろう」でした。設定がうまいのです。廊下のプリントを何枚もやっているうちに、「問題を作ること」に慣れていきます。活動もレベルが表示され、意欲付けになっています。子供たちが動きたくなるような設定、大事ですね。