腕の骨って?【4年】

4年B組の理科です。「体のつくり」の学習です。「骨と筋肉」について学習します。「人間の腕の骨ってどうなっているのでしょう?」これは意外に知られていないので、子供たちも悩みます。腕を触ってみたりしながら、話し合っています。今年度から、無担任の生徒指導主事になられた太田先生。理科の授業、楽しそうです。

どうとく【1年】

1年B組は、どうとくの時間です。今日は、「あいさつ」について考える時間でした。みんな、たくさんのあいさつを知っていますね。明日から、より上手に、きもちよく、あいさつができるようになりそうですね。

くれよん【1年】

1年A組は、「はじめてのくれよん」でした。もちろん、保育所てもたくさん使ってきていますが、新品のくれよんを前に、「持ち方」から習いました。とても真剣に聞いているので、話がよく伝わります。すばらしいですね。くれよんで、いろいろな線も書いてみました。これから楽しみですね。

辞書を使う【4年】

4年生が、国語辞典を使っています。3年生から使っているので、慣れていますね。ノートをカラーも上手に使いながら、わかりやすくまとめているので感心しました。