いよいよ世界【5年】

5Bの社会科でした。5年生は、「世界」の学習になります。教室では、地球儀を見ながら、「世界の国々」に思いをはせる子供たちで盛り上がっていました。社会への関心が高い子供は、とても伸びます。見ていて、うれしくなりました。明日の授業参観では、どんな姿を見せてくれるのでしょう。

アクティブに学ぶ【4年】

動きがあると「学習」は楽しいですね。動と静をつくるのが先生たち、うまいなと思います。45分間、ただ話を聞いても、つらいですし、理解も進みません。「富山県市町村ヒントクイズ」をしています。相手を見つけながら、どんどんクイズを出しながら、学んでいます。

タブレット使用開始【3年】

3年生がタブレットの使用を開始しました。これまでのことに加えて、できることを上田先生から、A組とB組がそれぞれレクチャーを受けました。これまでよりも使える世界が広がりますが、その分、正しい使い方をより意識していく必要があります。ご家庭でもタブレットの使い方にご助言をお願いします。

ものの燃え方【6年】

6年A組は、理科「ものの燃え方」の学習です。科学らしい理科になっています。6年生も「おっ、なんだか科学だな」と感じているようで、実験結果の精度を上げるために、条件制御をしっかりと意識しています。
「空気ではなく、酸素だけの中だとものの燃え方はどうなるか」という学習です。面白いですよね。

ハードル走【5年】

5年生が、「ハードル走」の練習を始めました。太田先生と寺﨑先生の2人での授業です。今日のめあてが明確でした。上手な子のハードル走を見て、「空中にいる時間が短いんです。体が飛び上がらないように、体を倒して押さえている」このことを実際に太田先生が、やって見せてくれました。すると、話が聞ける5年生なので、理解が早いのです。飛ぶのではなく、跳ぶことを意識します。これは、上達がはやい。

しっぽとり【2年】

2年生の体育。浜岡先生と太田先生のチームです。「しっぽとり」の説明をしっかりと聞く姿に感心です。お待たせしました。ゲームが始まると、全力で取り組みます。たいへんな運動量です。やはり2年生のエネルギーがすごい。