委員会活動の姿から

放送室の扉が開いています。掃除の放送をかける10分前から準備しているようです。「遅れないように、早めに準備しています」とのこと。自分が、学校の校時を動かしているんだという自覚と責任感が、すばらしいのです。高学年の意識の高さに、温かい気持ちになります。

令和5年度入学式

入学式。4年ぶりに「全校児童」が体育館に揃っての入学式でした。昨年までリモートでの参加しか経験のない学年も多いのです。ご来賓にも参列いただき、華やかな入学式となりました。稲荷教育委員、新酒PTA会長にご祝辞をいただき、最後には6年生の代表が「歓迎のあいさつ」を行いました。この6年生は、全員、1年生に兄弟がいて、保護者の皆さんの前での発表となりました。原稿を見ずに、たくさんの人の前で、堂々と話してくれました。
保護者の皆様、誠におめでとうございます。いよいよ小学校生活がスタートしました。

今日の2年生

今日の2年生。昨日より、座る姿勢もよくなって、話を聞けるようになっています。驚きました。先生たち、丁寧に褒めながら、ルールを少しずつ浸透させています。2年生、伸びそうですね。

先生の黒板

朝、教室には担任の先生からのメッセージがあります。昨日の素敵だった姿(3年生)が褒めてあったり、今日の動きの「評価基準」が示されていたり(6年生)します。子供たちも先生たちも、令和5年度のスタートを頑張っています。

入学式後の6年生の動きです。昨日も感心しましたが、すでに最上級生としての高い意識をもてています。本校の教育目標の「じりつする子」=「自分で考え、判断し、行動する子」ですが、6年生の姿を見ていて、自分で意識することが一番大事だなと感じました。ありがとう、6年生。